Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (m/w/d)

Milch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und Speiseeis gehören zu unseren Grundnahrungsmitteln. Milchwirtschaftliche Laborantinnen und Laboranten erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung dieser Produkte und der Rohstoffe in Molkereien und Laboratorien. Sie untersuchen und prüfen Milch- und Milchprodukte sowie andere Lebensmittel, Wasser und Zusatzstoffe mit Hilfe moderner chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren. Zudem führen sie Probeentnahmen, sensorische Prüfungen und Analysen durch und werten die Untersuchungsergebnisse aus.

Verfügbar: 1. August 2025
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (m/w/d)

Das bringst Du mit:

  • Interesse an Chemie, Physik, Mikrobiologie
  • Gute Beobachtungsgabe
  • Freude am exakten Arbeiten mit modernen Analysegeräten
  • Sorgfalt und Zuverlässigkeit
  • Technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein und Zuverlässigkeit
  • Sicherer Umgang mit Zahlen und Verständnis für Messergebnisse
  • Teamfähigkeit

Das erwartet Dich:

  • Eine 3-jährige Ausbildung im Labor
  • Du wirst praktisch gefordert und übernimmst bereits erste Verantwortung
  • Praktika in verschiedenen Molkereiunternehmen, während der Ausbildung
  • Die Berufsschule findet in Blockunterricht im Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum in Oldenburg statt

Gut zu wissen!

  • Ein Praktikum ist jederzeit möglich

Über uns:

Das IfM ist seit über 25 Jahren ein kompetenter Partner für Milcherzeuger und Milchverarbeiter vom Harz bis zur Nordsee, von Bremen bis nach Sachsen Anhalt. Jährlich werden über vier Millionen Proben von den 270.000 Kühen der 2.000 Milcherzeuger im Gebiet auf Inhaltsstoffe, Keim- und Zellgehalt, Hemmstoff, Gefrierpunkt und weitere Parameter analysiert.
Die gewonnenen Daten sind Grundlage für gesetzliche Qualitätskontrollen, Milchgeldzahlungen der Molkereien und für die Leistungsprüfung bei Kühen.
Als Auftragslabor für Lebensmittelunternehmen und weitere Kunden der Milch-/Landwirtschaft werden Dienstleistungen im Bereich der physikalischen Untersuchungen, der Mikrobiologie, der Veterinärmedizin und serologische Untersuchungen angeboten.
Maßnahmen zur Verbesserung der Tierernährung und Tiergesundheit, Verbraucherschutz, Produkt-/ Produktionssicherung sowie Zucht und Vermarktung von Kühen sind ohne die Untersuchungsergebnisse des IfM kaum vorstellbar.
Die 43 Mitarbeiter/innen in den Abteilungen (Logistik, Routinelabor, Mikrobiologie, Serologie, Verwaltung / EDV) sorgen an sechs Tagen in der Woche dafür, dass die Qualität der Analysen und der Milch stimmt.
Unsere Kunden schätzen uns als neutralen, zuverlässigen Partner in Fragen rund um die Milchuntersuchung.
Unserer kompetentes Labor ist nach DIN EN 17025 akkreditiert.

    Schreib uns eine Nachricht

    Ich interessiere mich für

    Ab

    In der Zeit
    vom
    bis zum

    Meine Bewerbungsschreiben:

    Mein Lebenslauf:

    Meine letzten 2 Zeugnisse:


    Datenschutz

    Anmelden

    Registrieren

    Passwort zurücksetzen

    Bitte gib deinen Benutzernamen oder deine E-Mail-Adresse an. Du erhältst anschließend einen Link zur Erstellung eines neuen Passworts per E-Mail.